Mousse « plus que parfaite à l’érable »

Pour 12 personnes ou 12 portions car ça se conserve très bien au congélateur

INGRÉDIENTS
12 jaunes d’œufs
1 boîte de sirop d’érable
500 ml (2 tasses) de crème à fouetter

Dans une casserole à fond épais, battez au fouet le sirop d’érable et les jaunes d’œufs. Il ne s’agit pas de faire une mousse, mais pour le moment de bien intégrer les deux éléments. 

Sur le feu, à chaleur moyenne, continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange fasse un sabayon onctueux.

Dès le premier bouillon d’ébullition, soustrayez à la flamme et laissez patiemment refroidir au comptoir à moins que vous ne choisissiez de servir le sabayon tout de suite sur des fraises…

Pendant que le sabayon refroidit, fouettez la crème pour qu’elle soit bien ferme.

Mélangez-la au fouet avec le sabayon refroidi.

Servez comme ça, sur des fruits ou mieux encore, versez le mélange dans des coupes à parfait que vous ferez prendre au congélateur. En quelques heures, le parfait sera plus que parfait.

Ne servez pas directement au sortir du congélateur. Laissez-le plutôt ramollir une quinzaine de minutes au frigo. Il n’en sera que meilleur…

SUGGESTION :
Le plus que parfait à l'érable se consomme de différentes façons, mais ma préférée c'est refroidi au congélateur et dégusté comme un sorbet avec des petits fruits frais.
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Recette tirée du livre de Daniel Pinard : Pinardises (premier livre), Éditions Boréal, page 218

recette envoyée par Christiane

Fourni par Blogger.

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