PAIN DE MAÏS CAJUN
Préparation
- 10 minutes - aucune attente
- Cuisson: 25 minutes
- Température du four: 220°C. (425°F.)
- Coût: économique
- Difficulté: très facile
Ingrédients
- 500 ml de farine de maïs jaune moulue sur la pierre 5
- 00 ml de lait de beurre
- 125 ml de beurre fondu non salé
- 6 échalotes émincées finement
- 4 gros oeufs
- 4 c. à s. de sucre (facultatif)
- 2 c. à thé de sel
- 1 c. à s. de poudre à pâte - levure sèche instantanée
- 1 c. à s. de graisse de bacon ou de l'huile végétale
Préparation
- mélanger les ingrédients secs: la farine, la poudre à pâte, les échalotes, le sucre et le sel;
- préchauffer votre poêlon de fonte au four pendant 10 minutes;
- pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le beurre fondu et le lait de beurre;
- dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige;
- incorporer les ingrédients secs au mélange jaunes d'oeufs-beurre-lait;
- doucement, ajouter les blancs d'oeufs;
- verser le gras de bacon ou l'huile et bien enduire le fond et les parois du poêlon;
- verser la pâte dans le poêlon en l'étendant pour couvrir tout le fond; glisser dans un four préchauffé à 220ºC. (425ºF.) pour 20-25 minutes; retirer dès qu'il a pris une belle couleur.
- secret: vous pouvez faire votre pain jusqu'à 4 heures d'avance et le conserver dans le four éteint.